(一)領到藥品時,先核對藥袋上的姓名與年齡是否正確。

(1)自覺不舒服的部位、症狀、發生的時間等,供醫師診療參考。

(2)個人特殊狀況,如:藥品或食品過敏史、懷孕以及有無哺乳。

(3)個人疾病史,包括:開刀、住院、醫學檢驗之結果、有無糖尿病、
高血壓、肝病、腎臟病及家族性疾病等慢性病。

(4)目前正在使用的藥品或保健食品,包括中藥、維他命、避孕藥、
減肥藥、健康食品、酒類、特殊食品等。

(二)領到藥品時,先核對藥袋上的姓名與年齡是否正確,每次用藥前,要先確認使用的時間、
用量及方法。

(三)藥品適應症:藥品的用途與自己的疾病或症狀是否相符。

(四)藥品名稱和外觀:藥品的形狀、顏色等是否與藥袋上的描述相符。

(五)請看清楚藥袋上註明的注意事項,了解藥品使用後可能產生的副作用或警訊。

(六)藥品應該服用多久,並核對藥品總量對不對,特殊藥品保存期限與方法。

(七)口服藥品應以適量的開水服用(不要以葡萄柚汁、牛奶、茶、果汁、咖啡等飲料搭配)。

(八)請勿將您的藥品提供給其他人員或是兒童服用,避免發生藥物不良反應。

(九)如您的藥物有磨粉需求,請於看診時跟醫師提醒,以便藥單註記。

(十)如吃藥後發生吐藥,補服藥原則:

(1)吃藥後馬上嘔吐,可馬上補服藥品

(2)吃藥後半小時後才嘔吐,請不需要再補服

瀏覽人次:1142