診療各科
放射腫瘤科

最新的醫療設備與技術
動態式弧形放射治療技術(VMAT-Volumetric Modulated Arc Therapy)
  最新且極精密的技術,採用弧型治療方式,與傳統技術不同的地方在於治療機轉動的同時,是不斷的放出放射線治療病灶,而傳統的技術是採取某些角度的治療方式,因此,治療時間更短,更準確,而得到更好的腫瘤控制率與更低的治療副作用。
強度調控放射治療技術(IMRT-Intensity Modulated RadioTherapy)
  利用電腦運算出最佳的治療角度及非均勻強度放射線照野,使腫瘤達到最高治療劑量,並且大幅減低正常器官劑量。
影像導引技術(IGRT-Image Guide RadioTherapy)
  傳統的放射線治療只是利用病人體表的標記作位置確認,但與實際要治療的腫瘤可能有3-5mm的誤差,且腫瘤有時會因身形的改變或是呼吸而移動位置,而IGRT影像導引技術便能克服這項問題,精確地將腫瘤鎖定,讓誤差減至1mm以下,如此能使正常組織傷害降到最低。所以以往若腫瘤與正常組織相鄰,常常會降低治療劑量給予,但現在有了這項利器,這類的病人就能夠有新的選擇。
呼吸調控治療技術(ABC-Active Breathing Coordinator)
  人活著一定要呼吸,但對於腫瘤長在橫膈膜周邊的病人而言,呼吸是影響治療效果的因素,特別是較小的腫瘤(小於3cm),治療時會隨著呼吸而移動,使得準確性降低,利用呼吸調控技術的幫助,可使腫瘤停在照野內,以降低併發症、並提升治療精確性。
立體定位手術技術(SRS-Stereotatic RadioSurgery)
  適用於腦內病灶直徑小於3公分以下或侵犯功能區之動靜脈畸型血管瘤及腫瘤,與手術相較,是一種不用麻醉也不流血的選擇。


放射治療流程介紹

  1. 門診評估
      經由病人自行掛號或由別科醫師轉診後,醫師與病人(或家屬)討論放射治療的適應症、流程、治療效果、副作用等問題。待病人(或家屬)同意治療後,本科即安排加入放射治療療程。

  2. 製作固定模具
      依治療部位不同,病人需要製作適合的「固定模具」,以協助病人於治療過程中維持固定姿勢。

  3. 電腦斷層模擬攝影
      接受電腦斷層模擬攝影(CT simulation)後,將電腦斷層影像傳送到放射治療計畫電腦系統,進行治療計畫的製作。

  4. 治療計畫製作
      醫師從電腦斷層影像上劃出腫瘤與正常組織之範圍,並開立醫囑(治療方式、劑量與次數),由醫學物理師根據醫囑製作治療計畫。(約需3-5天的工作天)

  5. 排定放射治療療程
      治療計畫完成後,病人需先接受驗證片照射,確認無誤後,方可開始治療。

診療服務項目:
瀏覽人次:41936